lunes, 9 de abril de 2012

Clase 1, FITOPATOLOGIA I

FITOPATOLOGIA I

La fitopatologia es la ciencia que estudia:

- Los organismos y las condiciones del ambiente que ocacionan las enfermedades en las plantas.

- Además estudia los procesos mediante los organismos o factores producen dichas enfermedades a nuestras plantas.

- Se puede decir también la interacción entre los agentes causantes de la enfermedad y las plantas, asi como poder prevenir para que el daño sobre las plantas no sea de gravedad.


FACTORES ABIOTICOS Y BIOTICOS 

- ABIOTICOS

- Toxicidad
La toxicidad es quizás el que afecta mayormente el desarrollo de los cultivos, y sin reconocer las causas del desequilibrio, resulta muy difícil corregir el problema. (Las principales causas de toxicidad por elementos minerales se deben a la acidez o la alcalinidad del suelo).

- Sales
Efecto físico-químico.  Aumenta el pH de la solución del suelo disminuyendo la actividad de muchos microorganismos y la permeabilidad de las células radicales en contacto con el suelo en la ayuda de las plantas.

- Deficiencia de Nutrientes
La deficiencia de nutrientes es una de las formas más frecuentes en que la degradación del suelo afecta la producción. Sin embargo, es esencial para el asesor de suelos estar alerta a las señales de tales deficiencias en el crecimiento de las plantas. En la mayoría de los casos, estas deficiencias se manifiestan con el tiempo mediante anormalidades en la presentación visual de la planta, pero para este entonces es demasiado tarde para corregir esta deficiencia que ya afecta el suelo.
- Mala Preparación del Terreno                                                                              Estos provocan una mala disponibilidad del terreno, como erosiones, una compactación del mismo, mal drenajes, arados mal hechos, etc.
Además de estas malas prácticas es necesario seguir las siguientes acciones:
Antes de la siembra es necesario prestar atención al tamaño de los terrones que quedan después de la labranza. Si son abundantes y de diámetro mayor a los 5 cm, pueden causar variaciones en la profundidad de siembra o dificultar físicamente la emergencia de las plántulas. Este es el momento adecuado para solucionar el problema.
Antes de la siembra, controlar a qué nivel se encuentra la humedad del suelo: excavar hasta encontrarse con una zona más oscura o que se sienta húmeda. Está el suelo excesivamente seco para la germinación.
- Heladas
Los efectos que causa un extremo frio a las plantas son consecuencias serias, algunas de ellas son:
- Congelamiento de espacios extracelulares y contracción celular.                                                - Ruptura de paredes celulares y daño irreversible a órganos vitales.                                - Deshidratación celular como resultado de la difusión del agua hacia el exterior.              - En el caso de Cultivos resistentes, si la helada no fue muy fuerte cuando los cristales de hielo se descongelan el agua regresa a la célula y el metabolismo continua.                        - Presencia y acumulación de Crioprotectantes como: la sacarosa, glucosa, rafinosa y fructuosa, algunos alcoholes polihrídricos como el manitol, sorbitol, glicerol y arabitol así como algunas poliaminas y betaínas.
- Temperaturas
Los efectos que causan las temperaturas en las plantas son:
- Modificación de estructura y actividad de macromoléculas
- Reducción del crecimiento
- Inhibición de la fotosíntesis y de la respiración
- Activación de la senescencia y abscisión
- El estrés tanto por calor (> 40 C) como por frío (0-15 C) provoca la pérdida de la semipermeabilidad porque modifica la fluidez de las membranas.
- Luz Solar
Las clorofilas de las antenas de los fotosistemas, presentes en las membranas tilacoides de los cloroplastos, absorben más energía luminosa que la que puede ser utilizada en la fotosíntesis
La densidad del flujo de fotones (PFD) supera el valor de saturación, para el cual la planta alcanza la mayor eficacia fotosintética.
Se producen lesiones oxidativas que afectan al fotosistema I y II, se reduce la eficiencia fotosintética, se produce el bloqueo del transporte electrónico y la fosforilación.
- Viento
El viento tiene una serie de efectos beneficiosos, un viento suave permite la renovación del aire facilitando la transpiración de las plantas. El viento, al mover las capas de aire frío situadas sobre el suelo, evita las heladas nocturnas y nieblas de irradiación. También, el viento por su efecto evaporante ayuda al secado de las cosechas y siegas, y secado de los suelos encharcados.
Velocidades de viento elevadas pueden causar daños mecánicos en cultivos y plantaciones, pudiendo causar caídas de frutos y hojas.

Por otra parte, el viento ayuda a la propagación de algunas plagas y enfermedades (por ejemplo: oidio, mildiu, etc.); puede transportar semillas de malas hierbas; y, puede entorpecer la conservación de la pureza varietal en el proceso de producción de semillas.


- PRODUCIDAS POR

-Hongos
-Bacterias
-Nematodos
-Virus


 




1 comentario:

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