miércoles, 13 de junio de 2012

FITOPATOLOGIA I - VIRUS

VIRUS

Los virus son un ente inhanimado (sin vida, no respira oxigeno y no come), sino que altera el proceso fisiológico de la planta por medio de la replicación de ADN.



Características de los virus fitopatógenos.


SINTOMATOLOGIA



Entre los síntomas mas visibles que provocan los virus sobre las plantas están:


- Bronceado.      (Manchas color café).
- Deformacion.  (En todas las partes de la planta).
- Moteado.     (parches amarillos).
- Clorosis.
- Manchas Necroticas. (Los bordes de las hojas se secan).
- Enrollamiento.
- Estriado.
- Anillado.
- Manchas Necroticas.
- Enanismo. (lo mas clásico de los virus).
- Afecta la cálida de los frutos.


MECANISMOS DE TRANSMISIÓN

Dispersión por Semilla.
Dispersión por Polen.
Dispersión por Contacto.

DISPERSIÓN POR INSECTOS (Picador - Chupador).

Adquisición: Cuanto tiempo.
Retención:     Cuanto tiempo dentro del organismo.
Inoculación: Cuanto tiempo dentro del tejido 

No persistentes: No afecta a las plantas por las horas de retención que tubo el insecto.
A, R, I (SEGUNDOS).

Semipersistentes: Se tarda un poco en transmitir el virus, el mismo tiempo para succionar y depositar el virus.
A, R, I (SEGUNDOS Y MINUTOS).

Persistentes: El tiempo es mayor y también necesita el mismo tiempo para succionar y depositar el virus.
A, R, I (MINUTOS Y HORAS).

Circulativos: Están dentro del insecto y cada ves que tocan el tejido descargan virus hasta terminar lo ultimo.

Propagativos: Están dentro del sistema del insecto y se replica cada ves que toca tejido, descargando el virus y nunca se queda vació.

Transmisión Trastadial: MUDAS (cada ves que el insecto muda siempre va a llevar virus).

Transmisión Trasovarica: HUEVOS (trasmite los virus a una nueva generación).

ARN: Es el que esta más presente en los virus que atacan a las plantas. 

DIAGNOSTICO

1. Observacion del Sistema.


2. Laboratorio.


CONTROL


- Monitoreo de presencia. (Pulgones, Mosca Blanca, Escamas. 
- Desinfección de Herramientas y Manos.
- Semillas Certificadas.
- Cultivo Invitro.
- Control de Malezas.
- Podas.
- Eliminación de Plantas afectadas.
- Distanciamiento de siembra.
- Desinfección de suelo.
- Uso de barreras físicas.
 

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